Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Referent (m/w/d) Musikvermittlung

Die Kulturstiftung Sachsen-Anhalt ist eine der größten staatlichen Stiftungen öffentlichen Rechts in Sachsen-Anhalt. In ihrem Eigentum stehen insgesamt 20 Burgen, Schlösser und Sakralbauten. Die Stiftung ist Trägerin bedeutender Museen in Sachsen-Anhalt sowie der Musikakademie im Kloster Michaelstein. Diese bietet Musikpädagogen, Musikern und Wissenschaftlern ein breites Portfolio an Weiterbildungen und Musizierpraxis. In der Region setzen auch Konzerte und Veranstaltungen im Museum Akzente. Eine modern gestaltete Musikausstellung ist als Besonderheit dieser Akademie die Grundlage museumspädagogischer Angebote für verschiedene Zielgruppen.

In der Musikakademie Sachsen-Anhalt für Bildung und Aufführungspraxis ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Position eines Referenten Musikvermittlung (m/w/d) zu besetzen.

Ihre Aufgaben

Ihr Tätigkeitsfeld umfasst die Vermittlung der Musikausstellung in musik- und museumspädagogischen Projekten für alle Zielgruppen unter Berücksichtigung aktueller Tendenzen. Dazu gehört u.a. die fachlich ausgewiesene Durchführung von musikspezifischen Projekten (z.B. mit einfachem Instrumentenbau) und Führungen inklusive klingender Vorstellungen von Musikinstrumenten oder die Erstellung didaktischer Materialien. Die Mitarbeit an der Vorbereitung und organisatorische Umsetzung von Veranstaltungen (z. B. Klingendes Museum) zur Vermittlung der Musikausstellung liegen in Ihrem Zuständigkeitsbereich. Weiterhin wirken Sie an der Gestaltung eines Klanglabors sowie von instrumentenkundlichen und musikbezogenen Dauer- und Sonderausstellungen unter musikpädagogischem Gesichtspunkt mit. Sie beteiligen sich an der Vermittlung von Konzerten der Musikakademie. Dazu zählt z.B. die Durchführung von Projekten zur Heranführung unterschiedlicher Publikumsklientel. Auch die Umsetzung von Angeboten im Bereich elementarer Musikpädagogik gehört zu Ihren Aufgaben.

Ihr Profil

Voraussetzung ist ein abgeschlossenes Hochschulstudium der Musikvermittlung oder Musikpädagogik/Instrumentalpädagogik/Schulmusik mit berufsbegleitender Qualifizierung für vergleichbaren Abschluss oder nachgewiesener Berufserfahrung. Sie besitzen ein sicheres Auftreten und die Fähigkeit, vor Publikum zu sprechen. Kenntnisse von Lehrplänen, inklusive Vermittlungsarbeit und den Einsatz digitaler Medienformate sind wünschenswert, ebenso wie Erfahrungen im Veranstaltungsmanagement und Vertrautheit im Umgang mit aktuellen sozialen Medien. Erwartet werden Motivation, Kreativität, Flexibilität, Einsatzbereitschaft (auch an Wochenenden und Feiertagen), Teamfähigkeit sowie eine selbstständige Arbeitsweise. Ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist erforderlich. Anwendungsbereite Englischkenntnisse in Wort und Schrift, der flüssige Umgang mit gängigen Office-Programmen sowie die Bereitschaft, sich Kenntnisse in der Benutzung verschiedener Software anzueignen, runden Ihr Profil ab.

Unser Angebot

Wir bieten Ihnen eine verantwortungsvolle und herausfordernde Position bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 40 Stunden. Die Tätigkeit ist zunächst für zwei Jahre befristet. Es besteht Aussicht auf Weiterführung in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis. Darüber hinaus bieten wir Ihnen attraktive Arbeitsbedingungen in Form der gleitenden Arbeitszeit mit flexiblen Möglichkeiten zum Ausgleich der Dienstzeit, jährlich wiederkehrende Sonderzahlungen und zusätzliche betriebliche Altersvorsorge. Der Arbeitsort ist Blankenburg. Die Stelle ist mit Entgeltgruppe 9b TV-L dotiert.

Nähere Auskünfte zu der ausgeschriebenen Stelle erteilen Ihnen Frau Yvonne Heutling und Frau Diana Sokolow unter den Rufnummern +49 39241 934-71 bzw. -90. Die Kulturstiftung Sachsen-Anhalt gewährleistet die berufliche Gleichstellung aller Geschlechter. Schwerbehinderte und diesen Gleichgestellte werden bei gleicher Qualifikation und Eignung bevorzugt berücksichtigt. Es wird jedoch ein Maß an körperlicher Eignung verlangt, dass den Anforderungen des Arbeitsplatzes gerecht wird. Zur Wahrung Ihrer Interessen teilen Sie bitte bereits im Rahmen Ihrer Bewerbung mit, ob ggf. eine Behinderung oder Gleichstellung vorliegt; darüber hinaus ist der Bewerbung ein etwaiger Nachweis hierüber beizufügen. Bewerbungskosten können nicht übernommen werden. Von daher legen Sie bitte Ihren Bewerbungsunterlagen einen ausreichend frankierten Rückumschlag bei, da bei Nichtberücksichtigung die Unterlagen nach Beendigung des Stellenbesetzungsverfahrens unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen vernichtet werden.

Interessierte richten ihre postalische Bewerbung bitte mit den üblichen aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe der Kennziffer 12/03041/11.2022-29 bis zum 30.12.2022 (Datum des Poststempels) an die untenstehende Anschrift. Berücksichtigt werden nur vollständig und innerhalb der Bewerbungsfrist eingereichte Bewerbungen! Aus gegebenem Anlass werden online eingehende Bewerbungen nicht in das Verfahren einbezogen.

Die Datenschutzhinweise für Bewerber (m/w/d) gem. Art. 13 DSGVO zur Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren finden Sie auf unserer Homepage https://www.kulturstiftung-st.de/ unter der Rubrik „Stellen".

Kulturstiftung Sachsen-Anhalt

Hauptverwaltung | Personalreferat