Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Mitarbeiter*innen (m/w/d) für die Museumspädagogik

Die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (GDKE)  – Direktion Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz –  stellt vom 20. März 2023 bis zum 22. Dezember 2023

mehrere Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter (m/w/d) für die Museumspädagogik

befristet in Teilzeit mit einer durchschnittlichen Wochenarbeitszeit von max. 5 Stunden ein. Der Einsatz erfolgt auf der Grundlage eines individuellen Einsatzplans. Dienstort ist Koblenz. Bei Vorliegen der tariflichen Voraussetzungen ist zurzeit eine Eingruppierung bis Entgeltgruppe 6 TV-L (Bewertungsvermutung) vorgesehen.

Die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (GDKE) ist als obere Landesbehörde unmittelbar dem Ministerium des Innern und für Sport nachgeordnet und vereint sechs Direktionen sowie Stabsstellen für zentrale Verwaltungs-, Marketing- und Bauaufgaben unter einem Dach. Die Direktion Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz ist von ihrem Sammlungsbestand her ein kulturhistorisches Museum mit den Schwerpunkten Technik-, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Archäologie, Fotografie, Wein und Genuss.

In der Saison 2023 präsentiert das Landesmuseum Koblenz mehrere interessante Sonder- und Dauerausstellungen zu den oben genannten Themen.

Das Landesmuseum Koblenz versteht sich als außerschulischer Lernort und legt großen Wert auf die museumspädagogische Vermittlungsarbeit, hier vorrangig Führungen und Workshops für Schulklassen aller Altersstufen, aber auch Erwachsenen. Das umfangreiche, innovative und besuchergerechte Begleitprogramm enthält zudem z.B. Aktionstage, Vorträge und Exkursionen. Annähernd alle Angebote wenden sich auch an Menschen mit Behinderung; die entsprechenden Räumlichkeiten sind barrierefrei.

Das Arbeitsgebiet umfasst unter anderem:

• Führung von Kinder- und Jugendgruppen aller Schularten sowie von Erwachsenen nach museumspädagogischem Konzept
  • Vermittlung von Bildungsinhalten, Förderung von kreativen Fähigkeiten und manuellen Fertigkeiten
  • Vermittlung von sozialen und kulturellen Kompetenzen für Heranwachsende im Rahmen von Workshops und Ferienprogrammen
  • Unterstützung bei der Durchführung musealer Veranstaltungen

Für diese Aufgaben erwarten wir folgende Qualifikationen:

• Kenntnisse der Fachrichtungen:
    • Kulturwissenschaften, Geschichte, Archäologie
    • Sozialwissenschaften, Sozialpädagogik, Erziehungswissenschaften
  • ausgeprägtes Interesse an kulturhistorischen Themen
  • Sozialkompetenz
  • künstlerisch-kreative Fähigkeiten und Fertigkeiten
  • sicherer Umgang mit der deutschen Sprache in Wort und Schrift
  • Vermittlungskompetenz
  • physische und psychische Belastbarkeit
  • zeitliche Flexibilität und Bereitschaft zu Wochenend- und Feiertagsarbeit
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
  • freundliches Auftreten und gepflegtes Erscheinungsbild
  • Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
  • Führerschein Klasse B

Im Rahmen des Landesgleichstellungsgesetzes streben wir eine Erhöhung des Frauenanteils an und sind an Bewerbungen von Frauen besonders interessiert. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei entsprechender Eignung vorrangig berücksichtigt.

Ihre schriftliche Bewerbung mit aussagekräftigen und vollständigen Unterlagen in Kopie senden Sie bitte unter der Angabe der Kennziffer 01/2023 bis zum 22.02.2023 an:

Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz
Stabsstelle Personal
Festung Ehrenbreitstein

oder an

bewerbung@gdke.rlp.de

Bitte reichen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen nicht in Mappen oder Hüllen ein und legen Sie nur unbeglaubigte Kopien vor, da wir die Unterlagen nicht zurücksenden; sie werden nach Abschluss des Verfahrens vernichtet. Wünschen Sie die Rücksendung Ihrer Unterlagen, bitten wir einen ausreichend frankierten Rückumschlag beizufügen. Sofern Sie Ihre Bewerbung per E-Mail zusenden, bitten wir alle Bewerbungsunterlagen in einer PDF-Datei mit einer Dateigröße von bis zu 5 Megabyte zu übermitteln.

Weitere Informationen über die GDKE Rheinland-Pfalz erhalten Sie unter www.gdke.rlp.de

Bewerbungsfrist: 22.02.2023