Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Wissenschaftliches Volontariat (m/w/d)

Das TECHNOSEUM, Landesmuseum für Technik und Arbeit in Mannheim, Stiftung des öffentlichen Rechts, wird vom Land Baden-Württemberg und von der Stadt Mannheim getragen und hat den Auftrag, die Technik- und Industriegeschichte vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart zu erforschen und allgemein verständlich darzustellen. Dazu gehören auch Digitalität und die Technik- und Arbeitswelt von morgen. Für jährlich rund 150.000 Besucher-innen und Besucher ist das TECHNOSEUM ein moderner, attraktiver Lern- und Erlebnisort, insbesondere für Schulklassen und Familien. Digitalität spielt dabei gemäß unserer digitalen Strategie nach innen und außen eine große Rolle.

Werden Sie zum nächstmöglichen Zeitpunkt Teil unseres Teams, denn wir suchen

zwei wissenschaftliche Volontäre/Volontärinnen (m/w/d).

Wir erwarten:

• ein möglichst mit Promotion abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in einem der folgenden Fächer: Geschichte, Technikgeschichte, Kunstgeschichte, Volkskunde, Medienwissenschaften, Soziologie bzw. in museumsrelevanten Naturwissenschaften oder Ingenieurwissenschaften
  • ausgeprägtes Interesse an den öffentlichkeitsorientierten Aufgaben eines modernen Museums.

Wir bieten:

• Umfangreiche und qualitativ hochwertige Ausbildung mit einer überdurchschnittlichen Vergütung in einer großen Kulturinstitution
  • attraktives Gleitzeitmodell mit flexiblen Arbeitszeiten
  • angenehme Work-Life-Balance
  • einen Tag mobiles Arbeiten pro Woche
  • Mobilitätszuschuss zum „Job-Ticket Baden-Württemberg“

Das wissenschaftliche Volontariat ist ein Ausbildungsverhältnis und richtet sich nach der Verwaltungsvorschrift des Wissenschaftsministeriums Baden-Württemberg, welche weitgehend den entsprechenden Empfehlungen des Deutschen Musemsbunds entspricht.

Das Volontariat dauert 24 Monate; die Beschäftigung erfolgt mit der regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von zzt. 39,5 Stunden.

Es wird eine monatliche Bruttovergütung in Höhe von 50% des jeweiligen Entgelts der
Stufe 1 der Entgeltgruppe 13 TV-L, ab dem zweiten Jahr der Stufe 2 gezahlt. Hinzu kommt eine entsprechende Jahressonderzahlung.

Information dazu siehe: https://lbv.landbw.de/documents/20181/42056/4_Tabellenentgelt+12-2022.pdf

Bei gleicher Eignung werden schwerbehinderte Personen bevorzugt berücksichtigt.

Ihre aussagefähige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen unter Angabe Ihrer E-Mail-Adresse richten Sie bitte bis zum 5. Februar 2023 an:

bewerbung@technoseum.de (als ein zusammenhängendes PDF mit max. 5 MB) oder an TECHNOSEUM, Personalstelle, Museumsstraße 1, 68165 Mannheim.
Bitte beachten Sie: Aus Gründen der Verwaltungsvereinfachung können wir per Post eingegangenen Bewerbungsunterlagen nicht zurücksenden.

Für Auskünfte stehen Ihnen der Direktor, Herr Prof. Dr. Gundelwein (Tel. 0621/4298-747) sowie der Vizedirektor und Kaufmännische Leiter, Herr Dr. Bortloff (Tel. 0621/4298-779) zur Verfügung.

Bewerbungsfrist: 5. Februar 2023