Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Geschäftsführung Kinder-Akademie Fulda (m/w/d)

Wir suchen für die Kinder-Akademie Fulda gGmbH ab 1. Juni 2023 eine Geschäftsführung mit Berufserfahrung im Bereich Kultur-, Bildungs- und Museumsarbeit für Kinder.

Die Kinder-Akademie Fulda versteht sich als sozialer Kulturort mit dem Ziel, Menschen in jungen Jahren mit Kunst und Kultur, Naturwissenschaft und Technik in Berührung zu bringen.

Sie wurde 1991 als erstes eigenständiges Kindermuseum in Deutschland gegründet und hat mehr als 30.000 Besucher*innen pro Jahr. Die gGmbH wird getragen von der Stadt Fulda und gefördert durch den Landkreis Fulda, das Land Hessen und Sponsoren.

Die Kinder-Akademie umfasst das Museum mit selbst konzipierten wechselnden Ausstellungen und dem europaweit einzigartigen „Begehbaren Herz“ – sowie zahlreichen Objekten zum Ausprobieren und Staunen – und die Akademie mit Kunstschule, Erfinderclub, ganzjährigen Workshops und Kursen in den Bereichen MINT sowie Nachhaltigkeit. Wir organisieren den jährlichen Malwettbewerb „Jugend malt“ für das Land Hessen und bieten in den Schulferien themenbezogene Ferienworkshops an. Zu unseren weiteren Angeboten gehören der Museumsshop und der Cafébetrieb.

Ihre Aufgaben in der Geschäftsführung:

• Betreuung, zukunftsfähige Weiterentwicklung und Koordination der vielfältigen Aufgaben unserer Einrichtung
  • Finanzplanung und Verantwortung des Gesamthaushalts
  • Drittmittelakquise und Spenderbetreuung in alleiniger Verantwortung
  • Leitung und kuratorische Verantwortung für die (Sonder-) Ausstellungen
  • Personalführung und -planung eines 7-Tage-Betriebs mit 16 hauptamtlichen Mitarbeiter*innen und zusätzlichen Honorarmitarbeiter*innen und Kurs-/Übungsleiter*innen
  • Kooperation mit Kultur- und Bildungseinrichtungen, Politik, Wirtschaft, Wissenschaftler*innen, Künstler*innen und touristischen Partner*innen
  • Öffentlichkeitsarbeit und Repräsentation

Ihr Profil:

• Führungspersönlichkeit mit Erfahrungen in der praktischen Museumsarbeit oder vergleichbaren Tätigkeiten
  • Affinität für innovative Vermittlungsformate, moderne Kommunikationsmethoden und Öffentlichkeitsarbeit
  • hohe fachliche Kompetenz und Kreativität in der kulturellen Bildung
  • besondere Fähigkeiten und Freude im Umgang mit Kindern
  • sehr gutes Zeitmanagement, Belastbarkeit und Eigenverantwortlichkeit
  • Wohnsitz in Fulda, der näheren Umgebung oder Bereitschaft zum Wohnsitzwechsel
  • gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Wir bieten:

• ein anspruchsvolles, vielseitiges und durch Ihr Engagement gestaltbares Aufgabengebiet.
  • ein heterogenes, multidisziplinäres Team von engagierten Mitarbeiter*innen

Bitte bewerben Sie sich in elektronischer Form mit Ihren vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen ab sofort oder spätestens bis zum 1.3.2023 inklusive der Nennung Ihres nächstmöglichen gewünschten Eintrittsdatums in einem PDF-Dokument direkt an die E-Mail-Adresse bewerbung@kaf.de.

Nähere Auskünfte erteilt Ihnen gerne Frau Molitor unter der Telefonnummer 0661 9027312.

Wir freuen uns über motivierte Bewerberinnen und Bewerber!

Bewerbungsfrist: 1. März 2023