Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Kulturvermittler*in (w/m/d)

Für das Stadtmuseum Norderstedt im Fachbereich - Kultur und Museum wird zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Kulturvermittler*in (w/m/d) gesucht.

• Vollzeit 39,00 Stunden / Woche
  • 9c TVöD
  • Mutterschutz-/Elternzeitvertretung bis 31.05.2024

Wir bieten:

• N otfallbetreuung für Angehörige und Kinder
  • O ptionale Entgeltumwandlung
  • R egelmäßige Fortbildungsmöglichkeiten
  • D igitale Zukunftsausrichtung
  • E rgänzende Altersvorsorge
  • R eizvolle Tätigkeiten
  • S ichere Jobs und pünktliche Bezahlung
  • T eilzeitbeschäftigungsmöglichkeiten
  • E ntwicklungs- und Karrierechancen
  • D ie Möglichkeit, mobil und flexibel zu arbeiten
  • T icketzuschuss für den öffentlichen Nahverkehr

Das Stadtmuseum Norderstedt ist seit 2013 als Bildungseinrichtung für Nachhaltigkeit zertifiziert. Damit leistet es – vor allem in der kulturellen Vermittlung – einen wichtigen Beitrag, die nachhaltige Entwicklung in Norderstedt und Umgebung zu unterstützen. Das geschieht im stetigen Dialog mit vielfältigen Kooperationspartnern aus Gesellschaft, Kunst und Kultur. So eröffnen sich immer neue Sichtweisen, Themen und Projekte, die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft miteinander verbinden, sie erlebbar und gestaltbar machen. Das Stadtmuseum Norderstedt präsentiert in seinen Ausstellungen unterschiedliche Themen, Ansätze und Vorstellungen, um Diskussionen anzuregen, eigenes Handeln zu überdenken und zu verändern.

Wesentliche Aufgaben der Stelle sind:

• Partizipative und strategische (Weiter-)Entwicklung der kulturellen Bildung und Bildung für nachhaltige Entwicklungen unter Berücksichtigung der Ziele des Stadtmuseums
  • Organisation von Projekten, Vermittlungs- und Veranstaltungsformaten in Kooperation mit Partner*innen aus Kultur und Bildung, insbesondere aus dem Bereich der Kindertageseinrichtungen und Schulen
  • Didaktische Konzeptionen von regelmäßig stattfindenden Angeboten (z.B. Ferienpass-Angebote, App-Anwendungen für Stadtrallyes, Schul- und Konfirmandenprojekte)
  • Erstellung von Bildungsmaterialien
  • Erstellung von Ausstellungskonzepten
  • Projekt- und angebotsbezogene Fördermittelakquise (aktuell die Abwicklung von Fördermittelprojekten)
  • Pflege und Ausbau des Netzwerkes der kulturellen Bildung mit Vereinen und Initiativen sowie pädagogischem Fachpersonal und anderen Multiplikatoren
  • Begleitung der Stelle Freiwilliges Soziales Jahr Kultur und Bildung und von Praktikanten
  • Finanzplanung und –verwaltung im Rahmen des eigenen Verantwortungsbereiches (Projektfinanzierung und Controlling)
  • Allgemeine Büroverwaltung, Berichtswesen, Anmeldungsmanagement für Angebote und Evaluation

Voraussetzungen für die Besetzung der Stelle sind:

• Abgeschlossene Hochschulbildung der Kulturvermittlung, der Kulturpädagogik oder des Kulturmanagements, Geschichts-, Literatur- und Theaterwissenschaften, Kunstgeschichte bzw. vergleichbare Qualifikation (z.B. Museums- oder Kunstpädagogik)
  • mehrjährige einschlägige Berufserfahrung im Bereich Kulturvermittlung/Kulturpädagogik
  • Darüber hinaus erwarten wir:
  • Fachkompetenz
  • Kommunikationskompetenz
  • Methodenvielfalt
  • Formatvielfalt
  • Zielorientiertes, partizipatives Vorgehen
  • Lösungsorientiertes Handeln
  • Sozialkompetenz
  • Organisationsfähigkeit
  • Flexibilität und Kooperationsbereitschaft
  • Belastbarkeit

Wünschenswert sind zudem Erfahrungen in kinder- und jugendkultureller sowie politischer Bildungsarbeit.

Die Bereitschaft auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten (abends und an den Wochenenden) im Dienst zu sein, wird vorausgesetzt.

Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Auf die Teilbarkeit der Stelle wird hingewiesen.

Bei gleicher Qualifikation werden Frauen im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten vorrangig berücksichtigt. Frauen sind daher besonders aufgerufen, sich zu bewerben.

Vollständige Bewerbungsunterlagen inklusive tabellarischem Lebenslauf, Zeugnissen sowie ggf. Nachweisen über Ihre absolvierten beruflichen und privaten Fortbildungsveranstaltungen können unter Angabe der Kennziffer 444.10/Ple an folgende Adresse gerichtet werden:

Stadt Norderstedt

Die Oberbürgermeisterin

Hauptamt - Fachbereich Personal

z. H. Herrn Pletorack

Rathausallee 50

22846 Norderstedt

Allgemeine Auskünfte zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie bei: Herrn Pletorack Fachbereich Personal 040 / 535 95 – 548

Fachbezogene Auskünfte zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie bei: Frau Rölicke Einrichtungsleitung 040 / 535 95 - 823

Vorsorglich wird darauf hingewiesen, dass Reisekosten für die Teilnahme am Vorstellungsgespräch nicht erstattet werden.

Bewerbungsfrist: 5. Oktober 2022

Zur Stellenanzeige