Kinder beobachten einen kleinen Roboter, der sich im Bildvordergrund befindet.

Kunstvermittler*innen (w/m/d)

Die ALBERTINA sucht ab 1. September 2022 vorerst befristet bis 31. Januar 2023 mehrere Kunstvermittler*innen (w/m/d) zur Verstärkung des Teams.

Teilzeit 15-30 Wochenstunden, 7-Tage-Woche, Dienstort Wien

Ihre Aufgabengebiete

• Sie vermitteln die unterschiedlichen Ausstellungsprogramme in der ALBERTINA und ALBERTINA MODERN.
  • Sie arbeiten an museumspädagogischen Aktionen mit allen BesucherInnengruppen.
  • Die Planung, Vorbereitung und Durchführung von Online- und analogen Programmen wie Workshops, Führungen, barrierefreien Formaten gehören zu Ihren Aufgaben.
  • Die Erstellung von Konzepten für unsere museumspädagogische Aktionen sowie die Erstellung von Inhalten für die ALBERTINA Social Media Kanäle runden Ihren Arbeitsalltag ab.

Ihr Profil

• Sie haben Führungs- bzw. Unterrichtserfahrung und/oder Erfahrung in der Gästebetreuung.
  • Ein idealerweise abgeschlossenes Studium der Kunstgeschichte oder Pädagogik ist von Vorteil, jedoch keine Bedingung.
  • Sie verfügen über sicheres Auftreten vor großen BesucherInnengruppen und bringen eine verlässliche und strukturierte Arbeitsweise mit.
  • Ein hohes Maß an Flexibilität und Stressresistenz gehört zu Ihren Eigenschaften.
  • Sie sprechen exzellent Deutsch und bringen sehr gute Kenntnisse in mindestens einer weiteren Fremdsprache mit.
  • Hohes Maß an Flexibilität und Stressresistenz
  • Kunsthistorisches Wissen, Interesse für globale Kunstentwicklungen, Gesellschaftspolitik und aktuelle Themen sowie das Verständnis für historische und soziale Zusammenhänge runden Ihr Profil ab.

Was wir Ihnen bieten

• Eine herausfordernde und vielseitige Tätigkeit in einem der schönsten und international renommiertesten Museen im Herzen Wiens
  • Mitarbeit in einem engagierten, motivierten Team
  • Ein professionelles und familienfreundliches Arbeitsumfeld im Kulturbereich