Forschen,
Vermitteln

3. Treffen der FG Kinder und Jugendliche in Museen

Liebe Fachgruppen-Interessierte, liebe Kolleginnen und Kollegen,

nach zwei Treffen der Fachgruppe Kinder und Jugendliche in Museen in 2018 (im MACHmit! Museum in Berlin und im Marta Herford) möchten wir den Faden aufnehmen und die Diskussion über Bereiche und Räume für Kinder und Jugendliche in Museen / Kinder­museen fortsetzen.

Unser Ort dafür wird das LWL-Industriemuseum, die Zeche Zollern in Dortmund sein. Die von Anja Hoffmann kuratierte Ausstellung „Alles nur geklaut?“ bietet den Ausgangspunkt für Fragen nach Einrichtungen, Raumkonzepten, Mitmach-Stationen und partizipativen Ausstellungseinheiten.

Anja Hoffmann, Leiterin Stabsstelle Bildung und Inklusion des LWL-Industriemuseums, wird uns die Ausstellung vorstellen (beziehungsweise wir werden sie uns selber erarbeiten müssen!) und den Fokus auf die räumlichen und installativen Entscheidungen legen, die ein altersgemischtes Publikum berücksichtigen.

Monika Lahme-Schlenger, Leiterin des Kindermuseums mondo mio!, wird die Diskussion bereichern mit Erfahrungen in der aktuellen Wechselausstellung „Gestrandete Erinnerungen. Ein Spielraum über Fluchtgeschichten“.

Wer Kinderbereiche in Museen einrichtet und betreut, wer Erfahrungen austauschen und sich an der Diskussion über partizipative Räume beteiligen möchte, ist herzlich nach Dortmund eingeladen.

Wann?

Montag, 16. September 2019, 11 bis 16 Uhr (Ankommen und Zusammenkommen ab 10 Uhr)

Wo?

LWL-Industriemuseum

Westfälisches Landesmuseum für Industriekultur

Zeche Zollern

Grubenweg 5

Anmeldung bis zum 26. August an: sabina.lessmann@bonn.de

Wir freuen uns auf den Austausch!

Uta Rinklebe und Sabina Leßmann

mit Anja Hoffmann und Monika Lahme-Schlenger

Uta Rinklebe                                                                                         Dr. Sabina Leßmann

MACHmit! Museum                                                                             KUNSTMUSEUM BONN