wissenschaftlichen Volontär (m/w/d)

Die Klassik Stiftung Weimar ist eine gemeinnützige Stiftung des öffentlichen Rechts und zählt zu den herausragenden kulturellen Institutionen in Deutschland. Sammlungs- und Arbeitsschwerpunkte der Stiftung sind die Weimarer Klassik, ihre Nachwirkungen in der Kunst und Kultur des 19. Jahrhunderts und die Moderne mit Friedrich Nietzsche und dem Bauhaus. Die Sammlungen werden in der Herzogin Anna Amalia Bibliothek, dem Goethe- und Schiller-Archiv, den Museen sowie den historischen Bauten und Gärten betreut.

Das Stabsreferat Forschung und Bildung, Bereich kulturelle Bildung sucht zum 1. Juni 2019 einen

wissenschaftlichen Volontär (m/w/d)

Kennziffer: 13/2019

Die Stelle ist als weiterbildendes Volontariat angelegt. Während der auf zwei Jahre befristeten Ausbildung wird der Volontär (m/w/d) in verschiedene Arbeitsfelder eingeführt.

Folgende Tätigkeiten und Aufgaben bilden die Schwerpunkte der Ausbildung:

• Projektmanagement für Bildungsprogramme und Veranstaltungen
  • Organisation, Konzeption und Durchführung von Rahmenprogrammen zu Sonderausstellungen
  • Konzeption und Durchführung von Programmen und Veranstaltungen im Bereich Inklusion/Partizipation/Diversity
  • Planung und Durchführung von Schülerprojekten
  • Organisation, Konzeption und Durchführung von Werkstattprogrammen

Voraussetzung sind ein geistes- oder kulturwissenschaftlicher bzw. kunstpädagogischer Studienabschluss sowie erste Erfahrungen mit unterschiedlichen Zielgruppen in der Kulturvermittlung und Medienpädagogik. Erfahrungen in der Qualitätsentwicklung sind ebenso erwünscht wie kulturhistorische Sachkompetenz. Zudem werden gut ausgebildete kommunikative Fähigkeiten, Offenheit, Freundlichkeit und Belastbarkeit sowie die Kenntnis einer Fremdsprache erwartet.

Die Aufwandsentschädigung für das Volontariat orientiert sich an den Vorgaben des Freistaates Thüringen (½ E 13 TV-L). Die Arbeitszeit beträgt 40 h/Woche.

Die Stiftung gewährleistet die Gleichstellung von Frauen und Männern nach dem Thüringer Gleichstellungsgesetz. Bei gleicher Eignung werden schwerbehinderte Menschen nach Maßgabe des Sozialgesetzbuches IX bevorzugt berücksichtigt.

Wenn Sie dieses Volontariat interessiert, bewerben Sie sich bitte mit aussagekräftigen Unterlagen, Lebenslauf und Zeugnissen zusammengefasst in einer pdf-Datei bis zum 22. März 2019 über unser Online-Portal unter http://www.klassik-stiftung.de/stellenangebote/. Von postalischen Bewerbungen und Bewerbungen per E-Mail bitten wir abzusehen.

Klassik Stiftung Weimar
Abteilung Personal