Museumspädagoge*in

Die Vogtland Kultur GmbH betreibt mehrere Kultureinrichtungen im Vogtland.

Für ihre Einrichtung Vogtländisches Freilichtmuseum Landwüst/ Eubabrunn beabsichtigt sie, die Stelle als

Museumspädagoge (w/ m/ d)

möglichst ab 01.03.2019 (25 h/Wo, Vergütung nach Vereinbarung, befristet bis 12/2019 ) zu besetzen.

Im südlichsten Zipfel des sächsischen Vogtlands lädt das Vogtländische Freilicht-museum Landwüst/ Eubabrunn an seinen beiden Standorten Landwüst und Eubabrunn dazu ein, die bäuerliche Alltagskultur der Region zu erkunden. Authentisch ausgestattete Wohnstallhäuser, Scheunen, Nebengebäude und Werkstätten zeigen den Alltag vogtländischer Bauern. Das von Feldarbeit und Tierhaltung geprägte Leben und Arbeiten, aber auch Tradition und Brauchtum sowie dörfliches Handwerk und Nebenerwerb werden durch einzigartige Objekte beleuchtet.
Greifbar wird die ländliche Vergangenheit dabei auch in Haus- und Kräutergärten, im Schauanbau typischer Feldpflanzen sowie der Haltung alter Nutztierrassen.

Thementage, Musikveranstaltungen und museumspädagogische Angebote lassen den Besuch im Freilichtmuseum zu einem spannenden Ausflug in die Vergangenheit werden.

Ihre Aufgaben:

• Fortführung und Ausbau des museumspädagogischen Angebotes
  • Entwicklung und Durchführung von Projekten für verschiedene Zielgruppen
  • Mitwirkung bei Planung, Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Mitarbeit bei der Überarbeitung der Dauerausstellung, bei Konzeption und Organisation von Sonderausstellungen
  • allgemeine Museumsaufgaben, Öffentlichkeitsarbeit, Entwicklung museumspädagogischer Materialien

Voraussetzungen:

• abgeschlossenes Studium (Museums-)Pädagogik, Volkskunde oder vergleichbare Qualifikation, einschlägige Berufserfahrung
  • Erfahrung in der außerschulischen Bildungsarbeit und Vermittlung
  • Kommunikations- und Organisationstalent, didaktische Begabung, Verantwortungsbewusstsein, Kreativität, Freude und Geschick im Umgang mit Menschen aller Schichten und Altersgruppen, Bereitschaft zu Dienst an Wochenenden
  • Interesse an Museumsarbeit, Bereitschaft zur Einarbeitung in das Thema
  • Führerschein + eigenes Fahrzeug

Bewerbungen von schwerbehinderten Menschen werden bei gleicher fachlicher und persönlicher Eignung im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften bevorzugt berücksichtigt. Ein entsprechender Nachweis über das Vorliegen einer Schwer-behinderung bzw. Gleichstellung ist bitte in Kopie beizufügen.

Bewerbungen senden Sie bitte mit tabellarischem Lebenslauf, Zeugnisabschriften, Qualifizierungsnachweisen, Arbeitszeugnissen und Beurteilungen bis zum 15.02.2019 an:

Vogtland Kultur GmbH

Weinholdstraße 7