Industriekultur für Kinder und Jugendliche

Erfahrungsaustausch und Impulse

EINLADUNG ZUR TAGUNG
Warum fährt die U-Bahn hier überirdisch? Weshalb liegen überwucherte Gleise im Park? Wie kommt der Strom in die Steckdose? Konnte man ohne Computer eigentlich E-Mails schreiben? Der Müll kommt in die Tonne – und dann? Cooler Club! – Was war das hier eigentlich mal?
Die Entwicklung der Industrie hat seit der Ersten Industriellen Revolution ganz Europa grundlegend verändert und unsere Stadt Berlin auf besondere Weise geprägt. Wie kann dieses (industrie-)kulturelle Erbe in all seinen Dimensionen und Facetten an Kinder und Jugendliche vermittelt werden? Welche bewährten, aber auch neuen Ansätze der Vermittlung gibt es? Das Berliner Zentrum Industriekultur (bzi) hat im Rahmen des Europäischen Kulturerbejahres 2018 mit über 25 Partnern erstmals ein Programm speziell für Schülerinnen und Schüler aufgelegt. Die Tagung lässt unterschiedliche Akteur*innen zu Wort kommen und bietet Raum für ein persönliches Kennenlernen zwischen Fachkolleg*innen auch über die Berliner Stadtgrenzen hinweg. Darüber hinaus bietet die Veranstaltung Gelegenheiten zu einem intensiven Erfahrungsaustausch über verschiedene Formate und die Zielgruppe Kinder und Jugendliche an sich. In vier spannenden Workshops werden abschließend Impulse für neue Formate und didaktische Zugänge gegeben.

HINWEIS: Die Teilnahme ist kostenlos, aber nicht umsonst. Wir bitten Sie als Teilnehmer*in, je Institution ein Vermittlungsformat für Kinder und Jugendliche in einer einmütigen Kurzpräsentation vorzustellen. Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung eine Vorlage für eine PowerPoint-Folie mit konkreten Fragen von uns. Bitte füllen Sie die Vorlage aus und senden Sie diese bis spätestens Freitag, den 9. November 2018 an uns zurück (kontakt@industriekultur.berlin). Vielen Dank für Ihre Beteiligung!

Die Tagung wird durch die Grafikerin Johanna Benz mittels „graphic recording“ visuell kommentiert.
WANN:  Freitag, 16. November 2018 | 9:15 – 18:00 Uhr
WO:  Deutsches Technikmuseum | Kommunikationsraum | 3. OG Neubau | Trebbiner Str. 9 | 10963 Berlin
ANMELDUNG:  Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, den 7. November 2018 unter folgendem Link zur Tagung an: https://eveeno.com/804584067

Programm (PDF)