eCulture-Salon@museum

Fachtag #1

Das digitale Publikum

1. Oktober 2019, 9 bis 17 Uhr

Die Digitalisierung ist ein wirkungsmächtiger Faktor in unserer Lebenswirklichkeit. In Museen wurden in den vergangenen Jahren viele Projekte ins Leben gerufen und realisiert, die mit diesen neuen Möglichkeiten experimentierten und zum Teil beachtenswerte und auch nachhaltige Ergebnisse produzierten. Zugleich haben sich die Herangehensweisen, Konzepte und Ziele der Museen meist noch nicht auf die neuen technologischen und kommunikativen Möglichkeiten sowie das potentielle Publikum hin angepasst. Diese Leerstelle wird eCulture-Salon@museum beleuchten, es sollen Anregungen diskutiert und Ideen weitergegeben werden.

eCulture-Salon@museum ist eine dreiteilige Tagungsreihe im Museum der Arbeit. Ziel ist es, anhand von Themenschwerpunkten die sich verändernde Rolle von Museen im Zeitalter fortschreitender Digitalisierung zu erörtern.

Das Motto des ersten eCulture-Salon@museum lautet #userfirst. Wir wollen fragen, welchen Einfluss die Digitalisierung auf die Wahrnehmungen und Erwartungen der Besucher*innen im Rahmen von kulturellen Aktivitäten hat. Die beiden folgenden Fachtage widmen sich den Schwerpunkten „Neue Narrative und Formen der Interaktion“ und „Neues digitales Mindset und Arbeitsweisen“.

Keynotes

Prof. Dr. Harald Welzer (Publizist und Direktor der Stiftung Futurzwei)

Dominika Szope (Zentrum für Kunst und Medien, Karlsruhe)

Kristin Hirschmann (J & K Agentur für Bildung, Hamburg)

Prof. Dr. Guido Fackler (Universität Würzburg)

Annette Thoma (Virtuelles Konzerthaus Berlin)

Michael Studt (Bücherhallen Hamburg)

Dr. Mirjam Wenzel (Direktorin Jüdisches Museum Frankfurt)

Das vollständige Programm wird Anfang September auf shmh.de bekanntgegeben.

Stiftung Historische Museen Hamburg

shmh.de

Museum der Arbeit

Wiesendamm 3

info@mda.shmh.de

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Mit freundlicher Unterstützung der Behörde für Kultur und Medien