Diversität in Arbeit

Bundesweite Veranstaltungsreihe zur Diversitätsentwicklung von Kunst- und Kulturinstitutionen

Peine
Stadttheater Peiner Festsäle / Kulturring Peine
Montag, 27.05.2019 19:30 Uhr

Peine hat rund 50.000 Einwohnerinnen und Einwohner, ein Stadttheater und  Europas modernstes E-Stahlwerk. Ein Kreismuseum, aber keine Universität, dafür einige Dönerläden. Es gibt vieles, was es auch in der Großstadt gibt, aber von allem gibt es weniger. Es gibt engagierte, aufgeschlossene Kulturakteurinnen und -akteure sowie ein interessiertes und treues Publikum, das aber immer älter wird und irgendwann Lücken hinterlässt. Die Frage ist also: Wie können sich etablierte Kultureinrichtungen verändern, um für breitere Teile der Stadtgesellschaft interessanter zu werden? Mit welchen Methoden lässt sich in einer Mittelstadt im ländlichen Raum mehr Diversität ins Programm bringen? Wie könnte eine partizipative Programmentwicklung aussehen, welche die Bedürfnisse der Menschen mit den Angeboten von Theater, Museen und Konzertveranstaltern zusammenbringt?

Die Herausforderung
Wie kommen wir zu einer partizipativen Programmentwicklung in einer Mittelstadt im ländlichen Raum?

Der Impuls aus der Wirtschaft
Daniela Mündler ist Mitglied des Management Boards bei Bahlsen und in dieser Funktion verantwortlich für die Handelsmarke Bisquiva. Darüber hinaus ist sie zuständig für die Bereiche Corporate Human Resources, Corporate Communications, Brand Strategy und Product Portfolio Management. Nach ihrem Studium der Betriebswirtschaftslehre in Bayreuth startete sie ihre berufliche Laufbahn 1998 als Produktmanagerin bei L‘Oréal. Über mehrere Stationen in Marketing, Vertrieb und Geschäftsführung bei LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) wechselte sie 2009 als General Managerin Marketing International zur Parfümerie Douglas. Bevor Daniela Mündler zu Bahlsen kam, war sie Vorstandsvorsitzende eines Digital-Start-Ups.

Stadttheater Peiner Festsäle / Kulturring Peine
Friedrich-Ebert-Platz 12
31226 Peine
www.kulturring-peine.de

Hintergrund
Was passiert, wenn ein Theater mit einer Hotelkette über werteorientierte Unternehmensphilosophie spricht? Eine Kulturstiftung sich mit einem Wohnungsunternehmen über soziales Engagement austauscht oder ein Museum und ein weltweit agierendes Industrieunternehmen gemeinsam über Diversität und Personalentwicklung nachdenken? Und nicht zuletzt ein Orchester, das mit einem Verkehrsunternehmen den Umgang mit unterschiedlichen Zielgruppen reflektiert?

"Diversität in Arbeit" ist eine bundesweite Veranstaltungsreihe zur Diversitätsentwicklung in Kunst- und Kulturinstitu­tionen. Angeregt von konkreten Fragen acht sehr unterschiedlicher Kultureinrichtungen geht es um die Auseinandersetzung mit Impulsen aus der Wirtschaft, die erfolgreiche Arbeitsweisen im Umgang mit Diversität aufzeigen. Wie anerkannte Studien belegen, sind nach Diversitätskriterien aufgestellte Firmen nicht nur die attraktiveren Arbeitgeber, son­dern vor allem auch in ihren Entscheidungen oftmals besser, kreativer, schneller und somit auch erfolgreicher.

Die Reihe versteht sich als ein möglichst flächendeckender und anwendungsorientierter Anstoß. Akteurinnen und Ak­teure aus der Wirtschaft kommen zu den acht teilnehmenden Kultureinrichtungen und sprechen dort über ihre Erfah­rungen mit Diversität in Bereichen wie Personalentwicklung, Produkt- bzw. Programmentwicklung, Arbeitsorganisation, Öffentlichkeitsarbeit oder Kundenbindung. Im Anschluss an diesen Impuls, der als Audio-Download publiziert wird, folgt eine öffentliche Diskussion. Darüber hinaus findet am nächsten Tag ein interner Workshop statt, der auf die Übertragbarkeit der thematisierten Arbeitsweisen in die Kulturinstitution abzielt.

"Diversität in Arbeit" wird von der Stiftung Genshagen im Rahmen des Kompetenzverbunds KIWit (Kulturelle Integration und Wissenstransfer) realisiert.

Zum Programmheft