Das Museum: Wandel für Inklusion

Inklusion und Barrierefreiheit im Museum. Eine Veranstaltung der Bundesakademie für Kulturelle Bildung, Wolfenbüttel

Das ganze Museum muss es sein
Inklusion bedeutet Veränderung der gesamten Organisation Museum. Gefragt sind dabei alle Strukturen: Von der Leitung eines Hauses über die kuratorische Abteilungen, von der Bildungsabteilung bis hin zum Front-Office und den technischen Diensten. Die Umsetzung von Inklusion in Museenn ist auch eine systemische Veränderung. Das ist für viele Organisationen und ihre Mitarbeiter_innen eine Herausforderung und stellt hohe Anforderungen an das gesamte Team.

Mit Blick auf diese Zusammenhänge behandelt das Seminar folgende Schwerpunkte und Fragestellungen:

• Was bedeutet die Implementierung von Inklusion für die Organisation Museum?
  • Voraussetzungen: Situationsanalyse, Ziele definieren, Handlungsplanung und Realisation
  • Aushandlungsprozesse im Team: Wo kann man ansetzen und welche Tools werden genutzt?
  • Zum Prozess: Change-Management und externe Begleitung
  • Interne Steuerung von inklusiven Veränderungsprozessen
  • Praxisphase mit Erprobungen: Interne Schnittstellen im Museum
  • Über den Umgang mit Multiperspektivität und Vielfalt: Chancen und Widerstände

Ein Workshop der Bundesakademie für Kulturelle Bildung, Wolfenbüttel,  in Zusammenarbeit mit dem Bundesverband Museumspädagogik und der Fachgruppe Inklusion und Diversität.

Hier geht es zu weiteren Informationen und zur Anmeldung.