Es ist eine Gruppe von Kindern abgebildet.

„Curriculum – Seh` ich aus, als ob mich das interessiert? Bedingungen einer guten Kooperation zwischen Museum und Schule“

Die Schulen in NRW stehen vor großen Herausforderungen, nicht nur Corona bedingt. Schulen stellen sich täglich dem Spagat zwischen Individualisierung von Lernprozessen und zentralen Prüfungen. Immer stärker greift der Staat mit Vorgaben in die Schule ein. Lernen wird zeitlich verdichtet, digitalisiert, verkopft und immer weniger Zeit bleibt für außerschulische Aktivitäten. Präsenzunterricht oder Homeschooling erfordern eine veränderte Unterrichtsgestaltung.
Was heißt dies in der Konsequenz für die Zusammenarbeit zwischen Museen und Schulen? Auf welche strukturellen, aber auch pädagogischen Veränderungen sollten wir uns vorbereiten?
Je mehr Museen und Schulen voneinander wissen, umso besser können beide miteinander kooperieren.
In dieser Fortbildung werden wir unser Wissen zu äußeren und inneren Schulstrukturen vertiefen, lernen Kernlehrpläne - Curricula zu lesen und in Kooperation mit Schulen umzusetzen.
Der kollegiale Austausch ist bei dieser Fortbildung ein wichtiger Bestandteil.

Flyer zur Veranstaltung.

Anmeldeschluss: 27.05.2022

Teilnahmebetrag: Die Teilnahme kostet 40,- € Mitglieder / 50,- € inkl. Getränke, Mittagsimbiss, Unterlagen (mind. 10, max. 20 Teilnehmer*innen)

Referentin: Anette Plümpe ist freiberufliche Kulturvermittlerin & Museumspädagogin. Zweite Vorsitzende des Landesverbandes Museumspädagogik NRW e.V. und Schulexpertin in NRW.

Anmeldung: Anette Plümpe      pluempe_a@yahoo.de             0163 6378752