Call for papers: Praxisforum zur Tagung

»Zukunftsorientiert! Bildung für nachhaltige Entwicklung im Museum«

Donnerstag und Freitag, 28.–29. Oktober 2021 online

Machen Sie mit! Präsentieren Sie Ihre Ansätze im Kontext einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Berichten Sie aus Ihren Erfahrungen und diskutieren Sie kritisch mit den Teilnehmer*innen in einem unserer Praxisforen. Dabei kann es sowohl um methodisch-didaktische Konzepte gehen als auch um Strategien, die Arbeit selbst nachhaltiger zu gestalten:

a) Gestaltung von Bildung und Vermittlung im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung
Hier interessieren uns Fragestellungen wie z.B.: Welche Ansätze und Methoden nutzen Sie, um Verständnis für globale und ökologische Zusammenhänge zu fördern? Wie regen Sie zur Reflexion der aktuellen Verhältnisse wie auch des individuellen Verhaltens an? Wie haben Sie Nachhaltigkeitsstrategien in der Arbeit implementiert? …

b) Sinnvolle Arbeit an und mit den Sustainable Development Goals
Hier interessieren uns Fragestellungen wie z.B.: Wie können SDGs in der Arbeit mit Publikum angewendet und implementiert werden? Wie können SDGs eine Orientierung bieten für Prozesse der Selbstreflexion von Bildung und Vermittlung im Museum?... Gerne nehmen wir auch weitere Ideen für Beiträge oder Impulse für Fragestellungen auf!

Bitte bewerben Sie sich mit diesem Formular möglichst bald, spätestens jedoch bis 30. Juni 2021!

Call for Papers: Forum for the conference "Future-oriented! Education for Sustainable Development in Museums Federal Association of Museum Education e.V./ Bundesverband Museumspädagogik e.V. Thursday and Friday, 28-29 October 2021 Online Join in! Present your approaches in the context of Education for Sustainable Development. Report on your practical experiences and discuss them critically with the participants in one of our forums.

Call for Papers: Forum for the conference "Future-oriented! Education for Sustainable Development in Museums"

Call for Papers: Application (PDF, english)